Edit: J’ai quand même attendu 3 ans après avoir publié la recette originale pour refaire mes scones d’épeautre au bleu d’Auvergne, poire & noix qui étaient aussi ma toute première recette à base de farine d’épeautre – coucou, prends-toi un bout coup de vieux dans la gueule -. À la différence des recettes que je partage dans la catégorie Essentiels par exemple, beaucoup de recettes que je publie sur le blog viennent au fil de mon inspiration, ce qui veut dire que je ne les refais pas de sitôt ou peu pour certaines d’entre elles, préférant à la place continuer à créer et expérimenter de nouvelles choses. Ce qui me fait parfois me demander pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de les refaire, me rappelant à quel point j’adore certaines d’entre elles – comme ces scones d’épeautre au bleu d’Auvergne, poire & noix qui sont à mes côtés cette semaine pour repasser en mode automne sans trop d’aigreur. J’en ai également profité pour redonner une petit coup de fraîcheur à la recette avec de nouvelles photos et une update afin que mes nouveaux lecteurs qui ne me suivaient pas encore à la création du blog puissent également en profiter s’ils ne l’avaient pas vue avant. Petit clin d’oeil également à la lectrice qui a réalisé les scones la semaine dernière et les a partagés sur Instagram, car sans elle je n’aurai pas eu l’idée de les refaire tout de suite. N’hésitez pas à me taguer ou à m’envoyer un petit mot si vous testez certaines de mes recettes, mêmes s’il vous arrive de ne pas les aimer, ça a toujours du bon! ;)
Original: Après plusieurs versions sucrées je me lance enfin dans les scones salés avec ces scones d’épeautre au bleu d’Auvergne, poire & noix. J’ai voulu remplacer la farine classique par de la farine de petit épeautre achetée en magasin Bio pour apporter plus de goût aux scones. Résultat beaucoup plus moelleux qu’avec une farine de blé classique, et l’arrière-goût du petit épeautre se marie très bien avec les ingrédients que j’ai choisis pour la garniture. Ils se mangent chauds ou froids, un bon compromis pour un déjeuner sur le pouce ou à emporter!
Ingredients
- 300g de farine de petit épeautre
- 1 oeuf
- 150ml lait
- 70g de beurre
- 1/2 poire williams
- 50g bleu d'Auvergne
- Une poignée de noix
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
- Sel & poivre.
Instructions
- 1. Préchauffer le four à 200C. Dans un saladier, mélanger la farine de petit épeautre et le bicarbonate (ou la levure si vous n'en avez pas). Saler à votre convenance, poivrer légèrement.
- 2. Incorporer le beurre froid coupé en morceaux, et mélanger aux doigts jusqu’à ce que le mélange prenne l’aspect d’une pâte à crumble.
- 3. Dans un bol, battre ensemble le lait et l’oeuf, puis ajouter 2/3 du mélange liquide à la pâte à scones. Incorporer la 1/2 poire coupée en morceaux, le bleu d'Auvergne émietté, et les noix concassées. Malaxer délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- 4. Dès que la pâte obtenue est compacte et encore légèrement collante, l'étaler sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, jusqu'à ce qu'elle soit épaisse d'environ 2cm. Pré-découper la pâte à scones à l'aide d'un couteau (pour ma part je l'ai découpée en 6 parts triangulaires).
- 5. Avec le reste de mélange lait/oeuf, badigeonner les scones afin qu'ils dorent légèrement. Enfourner à 200C pour environ 15 minutes.
Somphet@lafourchettegourmande
Quelle belle escapade gourmande! Biz
solene.r
C’est gentil ;)
Marine- Il était une recette
Ils sont justes à tomber ces scones. j’adore l’association Bleu d’Auvergne, noix et poire. La farine d’épeautre doit apporter un côté rustique bien sympathique. Bonne soirée
Manon
Quelle originale recette, ça a l’air bien bon !
Je te fais de gros bisous.
Manon,
http://www.chouquettes-mascara.com
Solène Roussel
Merci Manon!
Excellent weekend à toi :)
Aurore
Excellente recette de scone salé !
Solène Roussel
Merci Aurore!