Saumon sucré-salé en papillote
(pour 2 personnes)
2 pavés de saumon, une pomme granny, un oignon, sauce soja, miel, sel, poivre.
1. Préchauffer le four à 180°C. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’il commence à devenir fondant. Pendant ce temps détailler la pomme granny en petits dés (d’environ un demi centimètre).
2. Pour la sauce, mélanger environ 3 cuillères à café de sauce soja et 3 cuillère à café de miel, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Au niveau des doses, tout dépend des goûts de chacun, le mieux est de goûter au fur et à mesure.
3. Disposer chaque pavé de saumon au centre d’ une feuille de papier sulfurisé. Saler et poivrer. Disposer la moitié des dés de pomme autour d’un pavé, puis les oignons revenus par dessus. Badigeonner le pavé de sauce (à l’aide d’un pinceau c’est mieux). Répéter l’opération pour le deuxième pavé. Napper les pommes et les oignons tout autour des pavés avec l’excédent de sauce.
4. Refermer les papillotes (je replie la mienne des deux cotés et je torsade les 2 extrémités pour la fermer, comme un bonbon). Mettre au four 20 minutes à 180°C.
Le plat est idéal accompagné de riz, ou pour une version un peu plus légère d’une fondue de poireaux par exemple.
Astuce: c’est encore plus savoureux avec un bon miel de fleurs de producteur.