Étant une inconditionnelle de houmous, il m’arrive assez régulièrement de tourner au houmous classique toute la semaine. Cette version de houmous de haricots blancs & amandes est une autre alternative sympa pour varier de la version classique lorsque je commence à m’en lasser. Le beurre d’amande apporte une touche rôtie et un petit goût de noisette qui rend le houmous super gourmand et parfait pour les adeptes de petits-déjeuners salés avec des oeufs par exemple.
Ingredients
- 150g de haricots blancs
- 70g de beurre d’amande
- 120ml d’eau
- 1 gousse d’ail
- 2cs de jus de citron
- 1cc de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- Feta
- Coriandre fraîche
- Amandes concassées
- Huile d'olive
Instructions
- 1. Faire tremper les haricots pendant la nuit. Porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition, ajouter le bicarbonate, puis y faire cuire les haricots pendant environ 40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que leur peau s’enlève facilement. Égoutter et laisser refroidir.
- 2. Retirer les peaux des haricots puis les mettre dans le bol d’un blender avec le beurre d’amande, l’eau (vous pouvez utiliser l’eau de cuisson), la gousse d’ail et le jus de citron.
- 3. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Servir le houmous nappé d’un bon filet d’huile d’olive, de feta émiettée, de coriandre fraîche ciselée et d’amandes concassées.
Notes
Le houmous de haricots blancs & amandes se conserve une semaine au frigo, nappé d’une file couche d’huile pour ne pas sécher.
LadyMilonguera
Cette version d’houmous est bien sympathique.