Fougasse jambon & herbes de Provence
(pour 1 fougasse)
175g de farine, 10cl d’eau, 1cs d’huile d’olive, 1/2 cc de sel, 1/2 sachet de levure boulangère, dés de jambon, herbes de Provence.
1. Mélanger puis pétrir ensemble la farine, l’eau, l’huile, le sel et la levure. Former une boule. Laisser reposer 1h.
2. Ajouter à la pâte les dés de jambon, un peu d’herbes de Provence si vous le souhaitez. Bien mélanger.
3. Donner à la pâte sa forme de fougasse (une galette ovale), faire des trous à l’aide d’un couteau (en formant un épi). Badigeonner la fougasse d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence, puis laisser reposer 20 minutes.
4. Enfourner 20 minutes à 180°C, puis régler le four à 200°C pour 20 minutes supplémentaires.
Fougasse jambon & Cantal
(pour 1 fougasse)
175g de farine, 10cl d’eau, 1cs d’huile d’olive, 1/2 cc de sel, 1/2 sachet de levure boulangère, dés de jambon, cantal.
1. Mélanger puis pétrir ensemble la farine, l’eau, l’huile, le sel et la levure. Former une boule. Laisser reposer 1h.
2. Ajouter à la pâte les dés de jambon, en garder quelques un pour le décor. Bien mélanger.
3. Donner à la pâte sa forme de fougasse, faire des trous à l’aide d’un couteau. Badigeonner la fougasse d’huile d’olive, puis laisser reposer 20 minutes.
4. Enfourner 20 minutes à 180°C, sortir la fougasse du four, mettre le reste des dés de jambon sur le dessus puis parsemer de cantal râpé. Enfourner à 200°C pour 20 minutes.