Un cake pomme châtaigne & chocolat simple et réconfortant comme on aime tant durant cette période de l’année. La farine de châtaigne lui donne une texture très humide et moelleuse, le plus dur est de résister et d’attendre son refroidissement complet avant de le démouler. Et je jurerais presque qu’il est encore meilleur une fois congelé et réchauffé sur le pouce pour le petit-déjeuner, la tranche que je suis en train de manger avec mon café du matin avant d’aller au travail peut en attester.
Même si ma présence en cuisine se redessine timidement, je privilégie davantage le simple, confortant et rapide ces derniers temps, tout comme mon cake pomme châtaigne & chocolat. Presque 3 mois après mon emménagement dans mon nouvel appartement, je peux enfin dire que ma cuisine est presque terminée, du moins assez pour que je m’y sente apaisée. Encore quelques détails par-ci par-là et une jolie enfilade rétro qui arrive cette semaine pour enfin caser toute la vaisselle que j’utilise pour le blog et les photos de mes clients devraient aider un peu à me recentrer et être plus productive, ce qui clairement n’a pas été le cas au milieu de mes cartons. Suis-je la seule à avoir besoin de me sentir à 100% bien dans mon espace pour pouvoir y être créative?
La préparation pour le marathon d’Athènes dimanche n’a pas aidé non plus côté temps libre et énergie, mais j’en vois le bout et ce serait mentir si je n’avouais pas que ça a eu son petit lot d’avantages, comme être capable de s’authoriser beaucoup plus de cakes et de fromage histoire de compenser un peu toute cette dépense énergétique sans prendre un pli.
Ce cake pomme châtaigne & chocolat se mange de préférence un dimanche pluvieux, au chaud devant un bon livre ou une série.
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Ingredients
- 130g de farine d'épeautre
- 80g de farine de châtaigne
- 70g de sucre blond
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 80g de beurre salé
- 50g de chocolat noir 70%
- 200ml de lait
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1 poignée de noisettes
Instructions
- 1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel. Faire fondre le beurre salé à feu doux, puis l'incorporer dans un bol avec les oeufs battus et le lait. Mélanger afin d'avoir une consistance homogène. Peler et couper les pommes en morceaux, concasser le chocolat ainsi que les noisettes en morceaux.
- 2. Préchauffer le four à 180C. Incorporer le mélanger liquide au mélange sec en remuant. Ajouter les morceaux de pommes, le chocolat et les noisettes. Mélanger pour intégrer juste assez tous les ingrédients. Graisser et fariner un moule à cake, puis y verser la préparation.
- 3. Enfourner le cake à 180C pour environ 50 minutes à 1h dépendant de votre four. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Lorsque le cake est prêt, sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.
LadyMilonguera
Ce chouette cake de saison me tente bien.
Solène Roussel
Simple et efficace :)
LAKIWIZINE
Il fait très envie ce cake!
Solène Roussel
Il n’a pas fait long feu!