Petit passage express par ici avec une recette d’huîtres gratinées au parmesan en dernière minute avant les fêtes! Si je réapparais pour vous la partager après plusieurs mois sans recette, c’est aussi parce que c’est grâce à ces huîtres gratinées que j’ai enfin commencé à apprécier les huîtres après deux décennies de tentatives qui s’étaient toutes soldées par un échec – ne me jugez pas. Si vous aussi vous n’avez jamais réussi à aimer les huîtres crues, ne jetez pas l’éponge tout de suite, peut-être que je réussirai à vous faire changer d’avis aussi.
Alors certes ça offusquera peut-être quelques puristes d’ajouter à ces crustacés cette ribambelle d’ingrédients, mais rassurez-vous, le goût iodé des petites bêtes est toujours bien présent, et leur texture visqueuse fait place à une texture plus entière qui croustille un peu sous la dent. La sauce à base d’eau d’huîtres, citron et échalotes rappellera également aux aficionados celle qui accompagne parfois les huîtres crues et une belle tranche de pain de seigle.
Côté quantités on peut partir sur 6 huîtres par personne pour une bonne entrée, on se contentera de 3 si la suite du repas annonce la crise de fois!
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Ingredients
- 6 huîtres de taille moyenne
- Le jus du 1/3 d'un citron
- 1cs d'huile d'olive
- 1 échalote
- Sel & poivre
- Une gousse d'ail
- 2cs de chapelure
- 3cs de parmesan râpé
- Du piment frais (1cm)
- Coriandre fraîche
Instructions
- 1. Préchauffer le four à 230C sur mode grill. Après avoir ouvert les huîtres, verser leur eau dans un bol puis disposer les parties contenant les mollusques dans un plat allant au four - en prenant soin de les stabiliser pour la cuisson. Ajouter dans le bol le jus de citron, l'huile d'olive, l'échalote finement émincées, saler, poivrer, puis émulsionner le tout.
- 2 Dans un autre récipient, mélanger la gousse d'ail écrasée, la chapelure, le parmesan râpé et le piment finement émincé.
- 3. Prélever 1 à 2 cuillères à soupe d'émulsion, puis en napper chaque huître. Recouvrir ensuite chacune d'elle avec le mélange chapelure/parmesan.
- 4. Une fois que toute l'émulsion a été ajoutée dans les demi-coques, et les huîtres ont été saupoudrées, enfourner le plat au four et laisser cuire 5 minutes en mode grill, jusqu'à ce que le fromage soit fondant et les huîtres légèrement dorées.
- 5. Ajouter un peu de coriandre fraîche sur chaque huître avant de servir et les déguster tièdes.