On se retrouve aujourd’hui pour une recette de pâté végétarien aux champignons, aussi simple à réaliser qu’à adapter en fonction des occasions: en accompagnement, en apéro sur des toasts ou avec des crackers, dans un sandwich, en guise d’alternative végétarienne pour noël…les possibilités sont nombreuses. On ne se casse pas la tête côté recette, et si vous n’avez pas de haricots blancs chez vous vous pouvez aussi juste opter pour une boîte de haricots blancs précuits qui fera parfaitement l’affaire.
Je suis toujours impressionnée lorsque je réalise des recettes de galettes ou pâtés végétariens, à quel point certaines combinaisons d’ingrédients ou saveurs peuvent substituer avec brio une version contenant de la viande, grâce à l’ajout de seulement un ou deux ingrédients qui font toute la différence. Si vous aimez ce genre de recettes, je vous conseille de jeter également un oeil à ma recette de galettes de pois chiches, champignons & épinards, qui est top pour aller dans des burgers, ou juste en accompagnement pour remplacer un steak haché classique.
Le pâté végétarien aux champignons se conserve facilement quelques jours au frigo. J’ai utilisé des champignons bruns classiques dans cette version mais n’hésitez pas à les remplacer par d’autres champignons comme des chanterelles ou encore des cèpes si vous avez la chance d’en avoir quelques-uns sous la main en automne!
D’autres recettes aux champignons:
Dumplings aux champignons, figues, gorgonzola & noix
Galettes aux pois chiches, champignons, épinards
Pizza de chou-fleur, crème de champignons à la truffe, burrata crémeuse
Ingredients
- 1 tasse de haricots blancs cuits
- Une dizaine de champignons bruns
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- Une petite poignée de persil
- 2cs de vinaigre balsamique
- 5-6 câpres
- Une pincée de paprika fumé
- 1/2 tasse d'eau
- 3cs d'huile d'olive
- Sel & poivre
Instructions
- 1. Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et y ajouter l'ail écrasé et le persil finement ciselé. Faire revenir rapidement puis incorporer les champignons émincés. Saler et poivrer à votre convenance, puis faire revenir quelques minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que les champignons soient cuits mais encore fermes. Ajouter le vinaigre balsamique pour déglacer, et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.
- 2. Ajouter dans le bol d'un blender les haricots blancs cuits, les champignons, les câpres, le paprika fumé, l'eau, l'huile d'olive et bien mixer jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Se conserve 3-4 jours au réfrigérateur.