J’ai pris le parti de revoir la version originale de l’Affogato au café en réalisant cet Affogato au masala chaï, pour tous ceux qui veulent continuer à se faire plaisir même quand ils ne souhaitent pas le faire avec du café. Je dois avouer un peu honteusement que même si l’envie y était, je n’avais pas vraiment goûté d’affogato avant cette année. J’aime le café, et c’est clairement un moyen de le rendre plus gourmand et rafraîchissant pendant l’été, à la place d’opter pour une glace par exemple. J’ai ramené de Bali un paquet de thé masala chaï aux saveurs très parfumées, et je me suis directement imaginée pouvoir profiter aussi de son parfum dans quelques desserts.
L’association entre les saveurs corsées du masala chaï et la glace à la vanille donne un parfait équilibre, on a presque l’impression de boire un milkshake. J’ai également décidé au dernier moment d’ajouter un peu de grué de cacao sur l’affogato au masala chaï afin d’ajouter une petite touche croquante. Vous pouvez opter pour des éclats de cacahuètes caramélisées, des éclats de noix de cajou, etc…
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Ingredients
- 500ml d'eau
- 2cc de masala chaï
- 1 pot de glace à la vanille
- Optionnel: grué de cacao ou éclats de cacahuètes caramélisées
Instructions
- 1. Faire chauffer l'eau jusqu'à obtenir une légère ébullition. Retirer du feu et ajouter le masala chaï. Laisser infuser 5 minutes.
- 2. Pendant ce temps, ajouter une à deux - pour les plus gourmands - boules de glace dans chaque verre. Lorsque le masala chaï est prêt, filtrer le mélange et le verser directement dans les verres sur la glace. Vous pouvez éventuellement saupoudrer de grué de cacao ou d'éclats de cacahuètes caramélisées pour une touche croquante. Déguster immédiatement.